学院首页    |    学院概况    |    招生信息    |    汉语学习    |    留学生活    |    支部工作    |    规章制度    |    服务指南    |    资料下载   
  您当前的位置: 首页» 支部工作» 国际支部组织观看爱国纪录片《厉害了,我的国》
国际支部组织观看爱国纪录片《厉害了,我的国》
 
时间:2018-03-08 12:00:00  来源:  作者:程尚志  点击量:
 
 

    比起小小的电视屏幕,在大银幕乃至“中国巨幕”上欣赏祖国壮美的山河绝对是一次不同凡响的心灵体验和震撼。3月7日,国际支部组织全体党员和职工在杨凌万达影城观看了爱国纪录片《厉害了,我的国》。

    从圆梦工程到创新科技、从绿色中国到共享小康,《厉害了,我的国》不仅彰显了国家实力,也体现了国人们不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的美好情操。这部影片为我们铺开了一幅气势恢宏的时代画卷,呈现了党的十八大以来中国所取得的辉煌成就。

    五年征途浓缩成的90分钟里,展示了在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下中国所呈现出的大国风采。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一个个充满中国元素的超级工程,撑起了民族复兴的脊梁;最大的射电望远镜FAST、海上钻井平台“蓝鲸2号”、磁悬浮列车研发、5G技术等一个个具有里程碑意义的辉煌成就,凸显了祖国奋进的步伐。

    在这部片子里,南仁东接受了生平的最后一次采访。当他用嘶哑的嗓音介绍FAST项目意义的时候,观影者无不动容。去年9月,为了FAST奋战了二十多年的南仁东因癌症不幸去世。《厉害了,我的国》或许不仅是对南仁东,也是对许许多多科研战线幕后英雄最好的致敬。

    这部纪录片像这个时代的百科全书,它生动记录了我国在扶贫政策、生态文明建设、医疗保障、国家安全体制、对外开放等各方面取得的卓越成就,充分展现了中国人民在全面建设小康征程上的伟大奋斗。

    我们看到25岁的藏族姑娘不厌其烦一次次地入户做工作,劝说安土重迁的困难群众移民新居并开拓新的产业;我们看到福建的成功企业家扎根大西北戈壁滩,一边进行生态建设,一边发展葡萄种植产业;我们还看到广州的制鞋企业走出国门,随着“一带一路”来到埃塞俄比亚,帮助当地工人建立完整的产业链条,极大的惠及当地民生。

    片尾讲述了2015年也门撤侨的事件,彰显了中国政府"以人为本"的理念和国际主义、人道主义救援精神。当时连美国都承认无法帮助在也门的本国公民离境时,中国海军护卫舰毅然驶入也门港口亚丁,安全撤离全部571名中国公民。大家都激动的热泪盈眶,作为一名中国人是多么的骄傲,祖国永远是你坚强的后盾,祖国永远为你保驾护航。

    一时千载,千载一时,我们是幸运的一代人,我们生在了美好新时代,现实给了我们敢想、敢做的勇气,为我们搭建了施展才华、干事创业的广阔舞台。作为一名高校的教育工作者,我们理应在伟大祖国的建设中,肩扛责任、脚踏实地、大步向前。

 
CopyRight © 2010 All rights reserved 西北农林科技大学国际学院 学院地址:中国·杨凌邰城路3号 邮编:712100
综合办公室 029-87080283 主管领导:裴志超 网管员:程尚志
设计制作:麦田信息科技