首页
首页» 学院新闻
 

陕西高校20国留学生走进合阳感知乡村振兴助力脱贫攻坚

作者:常星海 程尚志    发布日期:2020-11-09     浏览:

     

11月3日至4日,由国家留学基金管理委员会主办,西北农林科技大学承办的2020年“感知乡村振兴·助力脱贫攻坚”社会实践与文化体验活动在陕西合阳成功举办。来自西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、长安大学、西北大学、西安石油大学、西安外国语大学等9所陕西高校的巴基斯坦、俄罗斯、埃塞俄比亚、阿根廷等20个国家50余名中国政府奖学金生参加了本次活动。

启动仪式座谈会上,合阳县副县长王俊华代表县委县政府对参加本次“感知乡村振兴·助力脱贫攻坚”社会实践与文化体验活动的陕西省高校师生表示欢迎,向大家介绍了合阳县历史、自然资源、农业条件和教育情况。西北农林科技大学国际学院主持工作副院长裴志超介绍了本次活动旨在为加强中外青年交流,促进民心相通,帮助留学生全面了解感知中国,讲好中国故事,传播中国智慧,服务“一带一路”建设的背景和意义。西北农林科技大学扶贫办副主任王增信介绍了学校近年来充分发挥科技、人才和智力优势,与合阳县共同组建实施 “三团一队”扶贫助困新模式取得的成效。尤其在2020年留学生投身参与到此项工作中,创造性的将脱贫攻坚主战场转变为了培养“知华友华”国际友人的大讲堂,获得了教育部的高度认可。

image.png

启动仪式座谈会

感知合阳新农村建设,了解地方产业发展

“这个村子真是漂亮又整洁”,来自加纳的陕西师范大学旅游管理专业硕士研究生ANOKYE OPHELIA感慨的说道。在城关街道办白灵村,留学生们实地切身感受到了市级美丽乡村精品示范村村容村貌。村党支部书记曹明杰带领大家参观了村里的便民服务中心和文化大礼堂,介绍了白灵村依靠政府优惠政策成立“党支部+合作社+贫困户”的贫困户产业帮扶模式,帮助全村贫困户增产增收,脱贫致富的故事。

image.png

参观百灵村便民服务中心

image.png

参观百灵村文化大礼堂

在合阳润豪水产养殖基地,留学生们参观了解了大鲵、锦鲤、澳洲龙虾等水产品养殖繁育情况。来到大鲵仿生态繁育池,翻开一个繁殖洞穴的门板,一只体型庞大的“娃娃鱼”呈现在留学生面前。养殖基地负责人介绍说,大鲵是中国的特有物种,浑身是宝,具有很高的营养价值和药用价值,目前该养殖场已在西农大专家教授的指导下掌握了仿绿色生态人工繁育技术,实现了大鲵健康化、科学化养殖,推动了地方经济发展。

在合阳洽川镇南义村葫芦种植加工专业合作社,一件件精美的葫芦雕刻艺术品令留学生们大饱眼福。葫芦是“福禄”的谐音,是中国文化和智慧的结晶,洽川葫芦制作技艺历史悠久,已列入中国非物质文化遗产保护名录。2013年,宋朋杰成立了该合作社,先后多次邀请专家开展葫芦种植与手工雕刻工艺培训,解决当地农民、贫困户、残障人员就业问题。当留学生们了解了宋朋杰的创业故事后都情不自禁为其点赞,纷纷与他合影留念。

image.png

参观葫芦工艺品制作

image.png

留学生与宋朋杰合影留念

在合阳县乾落社区,留学生们参观了在那里新开办的“幸福食堂”,解决了因务工等原因子女不在身边老人的吃饭问题。乾落社区第一书记孟庆涛介绍说,创办这个食堂最初的想法就是提升村里老人生活满意度和幸福感,现在幸福食堂不仅解决了老人就餐,也为其他村民提供了便利,成为了政府助力脱贫攻坚的“窗口”。来自老挝的西北大学国际经济与贸易专业本科生INTHAPANYA CHANTHOM对村干部的务实举措感到由衷钦佩,真是“小食堂,大格局”。

image.png

参观乾落社区

在蒲城酥梨试验站,讲解员带领留学生们了解了“百果之宗”—梨的起源与进化、栽培历史、种植管理技术、东西方梨在丝绸之路的种质资源交流分布情况等,全方位感知了解了梨文化。在观看了西北农林科技大学蒲城酥梨试验示范站宣传片后,师生们还现场品尝了清甜爽口的酥梨。“这里的酥梨真是可口多汁美味极了”,来自哈萨克斯坦的西北农林科技大学作物学硕士研究生BAKIROV ALDIYAR希望能把这里的品种引进到自己的家乡。

image.png

参观蒲城酥梨试验站

发挥专业特长,助力乡村教育医疗脱贫

在合阳县第二高级中学,来自巴基斯坦的西北工业大学机械工程专业硕士研究生IMRAN MIAN MUHAMMAD AROZ走进该校高二4班作了“中国的力量—华为崛起”的专业教育报告。“21世纪是信息时代,也是科技创新竞争的时代,当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件数目,约每隔18-24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍,科学技术是第一生产力,而人才培养是支撑科技日新月异的保证,希望同学们珍惜美好时光,掌握真才实学,努力成为一名对国家社会有用之人”。来自也门的长安大学土木工程专业硕士研究生SADDAM ABDULLAH MOHAMMED ALI则为该校高二5班学生作了“留学长大,随梦想一起成长”的专业教育报告,通过展示长安大学教师与校友参与完成的世界海拔最高的青藏公路、世界跨度最大的杭州湾跨海大桥、世界施工难度最大的港珠澳跨海通道、亚洲总长第一的终南山高速公路隧道等超级工程建设项目,生动的向高中生们介绍展示了土木工程专业特点和人才培养目标,有效激发了高中生的专业盲点和学习兴趣。

image.png

留学生做机械工程专业教育报告

image.png

留学生做土木工程专业教育报告

在合阳县坊镇乾落社区,来自西安交通大学3位医学专业博士生走进冯绪虎、冯春虎、周开艳三位患病村民家开展医疗帮扶慰问活动。其中冯春虎年迈的母亲已被脑梗塞、冠心病困扰多年,他本人也患有腰椎间盘突出不能从事重体力劳动。“您现在身体哪些地方不舒服?”、“您最近吃饭怎么样?”、“来我给您测一下心率,再量一下血压”,说话间来自也门的西安交通大学内科学专业博士研究生MAHYOUB MUEATAZ AWADH ALI拿出了早已准备好的仪器设备为老人进行义诊,一声声亲切的问候中,MAHYOUB MUEATAZ AWADH ALI仔细的听着老人的回答,认真看着测量仪器的数值,经过一系列的检测,他嘱咐老人道:“平时要少吃盐”、“如果头晕、腿疼就要去医院量一下血压”……说着说着,老人潸然泪下,“你们来看我,我真的非常高兴,谢谢你们”。随行的师生们也都感动的落泪。临别之际,MAHYOUB MUEATAZ AWADH ALI一行还将提前准备好的大米、食用油、牛奶和脑心通胶囊、复方丹参滴丸、腰痛宁胶囊等常备药交到了冯春虎手上,叮嘱要按时吃药,保重身体。母子两人望着远去的师生背影久久不愿回屋。

image.png

留学生们与病困户冯春虎家人合影

借助语言优势,以志愿支教助力乡村教育提质

在合阳县第二高级中学,留学生们还与高二1、2、3班的学生开展了“英语角”互动交流活动。留学生们介绍了有趣的英语学习方法和单词记忆技巧,并表示英语只是一门工具,学习不仅是为了考试分数,要重在交流,要有更加宏伟的学习目标,有朝一日能站在世界舞台中央讲述中国故事,传播中国文化,让全世界更加全面客观的理解认同中国。留学生们还用英语分享了他们来中国的学习生活情况和参加这次活动的体会感受。来自乍得的西安电子科技大学电子通信与工程专业硕士研究生ISMAIL ADAM ABDELKHADIR谈到,他真切感受到了中国在扶贫方面取得的伟大成就。他觉得历史上没有一个国家或地区,能在这么短的时间内像中国一样取得如此巨大的社会进步。乍得作为一个贫困率为55%的国家,需要认真学习中国的扶贫经验。这项成功经验甚至可以在整个非洲推广。他觉得中国人民之所以有幸福感,是因为身后有一个强大的祖国,这个国家以人民对美好生活的向往为奋斗目标,所以这里的人们很满足,他真的很羡慕中国人。

image.png

中外学生英语角互动交流

依靠文化融合,助力乡村文化振兴

在合阳县坊镇中心小学,来自西安电子科技大学乍得留学生ISMAIL ADAM ABDELKHADIR、陕西师范大学俄罗斯留学生ATAZHANOV FIRDAVS、西北大学老挝留学生INTHAPANYA CHANTHOM、西安石油大学也门留学生SAMI AHMED MOHAMMED AL-WARETH、西安外国语大学阿根廷留学生PUIG GUILLERMO TOMAS分别给4年级1、2、3班和5年级1、3班的小学生作“带你看世界 丝路大讲堂”讲座,介绍各自国家的地理、风土人情、特色美食、自然风光等,开拓小学生们的国际视野。

image.png

乍得留学生作国别报告

image.png

俄罗斯留学生作国别报告

image.png

老挝留学生作国别报告

image.png

也门留学生作国别报告

image.png

阿根廷留学生做国别报告

image.png

留学生坊镇中心小学合影

活动期间中外师生在陕西省非物质文化遗产传承人赵焕能老师指导下,共同体验了合阳剪纸文化。留学生们还走进该校创意美术、素描、国画等学生社团欣赏了小学生作品,观摩了小学生们热情洋溢的腰鼓表演。


image.png

学习体验合阳剪纸文化

image.png

留学生观摩腰鼓表演


版权所有 西北农林科技大学国际学院