首页
首页» 学院新闻
 

西北农林科技大学开展留学生感知中国•延安行社会实践与文化体验活动

作者:程尚志 常星海    发布日期:2021-04-16     浏览:

     

今年是中国共产党建党100周年,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年。4月13日,西北农林科技大学国际学院带领来自巴基斯坦等10个国家23名留学生赴延安开展以“探寻国际友人足迹,了解中国革命历史”为主题的感知中国社会实践与文化体验活动。

留学生先后参观了延安杨家岭革命旧址凤凰山麓革命旧址,学习了解了白求恩、斯特朗、斯诺、史沫特莱等国际友人向世界宣传中国红色革命,帮助中国寻求国际援助,与中国人民并肩作战为人类命运共同抗争的感人故事。

来自巴基斯坦的留学生金乐天表示:“白求恩等一大批国际友人不远万里来到中国是因为他们喜欢中国,他们与中国人民并肩作战反抗侵略是因为他们爱好和平。白求恩为了救治伤员牺牲了,但是历史和人民不会忘记他。作为一名在中国生活了7年的留学生,我也十分热爱中国,喜欢我的学校,喜欢我的老师,未来我也要为中巴两国的发展贡献自己的力量”。

“今天能和中国的领袖毛主席照片合影真的是太荣幸了”,在杨家岭革命旧址毛泽东故居里,来自巴基斯坦的留学生孔昊十分开心。“在巴基斯坦,毛泽东是家喻户晓的伟人,是他挽救了中国,也改变了世界,创造了很多不可思议的奇迹”。

“这里的窑洞设计真是别致又有趣,中国人真的很聪明”,来自老挝的留学生苏子轩认为中国共产党选择延安作为根据地非常明智,这里沟壑纵横,容易隐蔽,易守难攻。学习植物营养学专业的他认为这里的缺点就是土壤不够肥沃,降雨不够充足,战争年代军民生活条件比较艰苦。

来自中非共和国的留学生杜牧同表示:“这次参观让我真正了解,中国有今天的快速发展都是中国共产党人的努力。但无论中国发展的多好,都没有忘记过去,没有忘记历史,甚至连毛主席住过的地方都是当年的样子,这让我很惊讶,很感动。这也是我的国家需要学习的地方。”

参观体验活动给留学生们留下了深刻印象,大家纷纷表示非常幸运有机会参加这次活动,让他们深刻了解了中国的历史,了解了中国人民为换取世界和平做出的伟大贡献,了解了中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

国际学院负责人表示,组织留学生来延安参加社会实践与文化体验活动,就是为帮助留学生了解斯诺、白求恩等国际友人参与反法西斯战争,与中国人民并肩作战为人类命运共同抗争的感人故事。推进留学生“知华友华”教育,了解感知认同中国,促进民心相通,讲好中国故事,传递中国声音;鼓励来华留学生积极投身“一带一路”建设,为共筑人类命运共同体贡献西农智慧和力量。

image.png


版权所有 西北农林科技大学国际学院